Masas para las actividades de modelado del niño
Para la utilización de las masas, hay que tener en consideración los ingredientes que incorporan, dividiéndolos en básica (para niños de 2 y 3 años, donde no se debe agregar nada que les de sabor o aroma) y otras masas (para los mayorcitos de 4 y 5 años, que ya entienden lo que significa "jugar sin chupar o comer"). A pesar de que algunas tengas ingredientes que se pueden comer, se deberá indicar a los niños que no son comestibles.
Masa Básica
- 2 medidas de harina sin preparar
- 1 medida de sal fina
- Agua hasta que haga masa. Se le puede agregar témpera o tintes naturales para darle color.
*Variaciones para masa básica con ingredientes adicionales
- Polenta: Mezclarla en parte iguales con la harina más sal, luego agregar el agua. Si se desgrana, agregar agua y cola sintética en partes iguales.
- Aserrín: Cernir y revisar minuciosamente. Eliminar astillas e impurezas. Se recomienda agregar cola al agua para lograr apariencia de madera.
- Tecnopor desmenuzado(bolitas): Se recomienda mezclarlo con la masa ya terminada, sobre un plato hondo o bandeja.
- Yeso: Incorporarlo teniendo en cuenta que a más cantidad menos tiempo de secado.
- Arena: Revisarla muy bien, certificar que está limpia y sin impurezas. La arena gruesa da más textura. Mucha arena provoca el desmoronamiento de la masa.
- Papel crepé o de periódico: Se rasga, desmenuza en agua tibia y se cuela. Luego se agrega a la masa a mitad de la preparación.
En el preparado de las otras masas, se incluyen elementos que pueden ser manipulados por los niños mayores. De todas maneras se recomienda mantener la observación y el mismo cuidado que con los más pequeñitos.
Masa de Polenta
- 1 kg. de cola
- 1 kg. de polenta
- 1 taza de agua
- 4 cdas. de glicerina
- 1 cda. de vinagre
- 1 cda. de formol
Cocinar en el agua por 15 minutos la polenta, la cola, la glicerina y el vinagre. Revolver con cuchara de madera. Amasar, verter el formol y guardar en una bolsa bien cerrada.
Masa de miga de pan
- 1 paquete grande de pan de molde
- 1 taza de cola
- 1cda. de crema de manos
- 1 cda. de glicerina
- 1 cdta. de formol
Masa de harina
- 16 cdas. de harina
- 8 cdas. de cola
- 1 cda. de glicerina
- 1 cda. de crema de manos
- Gotas de formol
Cocinar a fuego lento el agua y la cola con la mitad de la harina, revolviendo constantemente. Retirar y mezclar con el resto de la harina, la glicerina, y la crema de manos. Finalmente agregar el formol y amasar bien.
Masa elástica
- 125 gr. de cola
- 1/4 lt. de agua
- 1/2 cdta. de bórax
- Colorante para tortas
- 2 platos hondos chicos y 1 grande
Primero se mezcla, en uno de los platos chicos, una mitad del agua con el colorante y se le agrega la cola. Luego se mezcla en el otro plato la otra mitad de agua con el bórax. En el plato grande se vierte la primera mezcla y se le va echando lentamente la segunda. Colorear sin dejar de revolver.
Masa de tiza
- 1 tz. de harina
- 1 tz. de agua
- 1 tz. de tiza en polvo
- 1 cda. de aceite
- Gotas de formol
Cocinar a fuego lento el agua y la harina hasta formar un engrudo. Dejar entibiar y agregar el aceite, la tiza y el formol. Amasar. Fragua a los 20 minutos.
Foto: Yunphoto
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